История становления библиотек города Урай берёт своё начало в 1963 году.
Первая, тогда ещё поселковая библиотека располагалась в клубе «Геолог» и совмещала детское и взрослое отделение. Основой создания книжного фонда библиотек послужили подаренные личные книги строителей, лесников, геологов, а также книги из фондов библиотек Советского Союза. В 1967 году детское отделение библиотеки выделяется в самостоятельную библиотеку для детей и прописывается по новому адресу в здании детской музыкальной школы. В 1969 году взрослая библиотека получает новое помещение в одной из первых пятиэтажек города в микрорайоне 2, дом 46. В этом же году открывается третья по счету после Центральной и Детской библиотек, а в августе 1970 года в клубе «Лесник» открыла свои двери библиотека-филиал № 2.
Событием огромной важности для библиотек становится централизация. В августе 1978 года 4 библиотеки объединяются вокруг центральной городской библиотеки, сформировав общую структуру – централизованную библиотечную систему. В структуре ЦБС 4 библиотеки: центральная библиотека, детская библиотека, детская библиотека-филиал, библиотека-филиал № 2.
На сегодняшний день библиотеки являются информационным и просветительским центром для населения нашего города. Читателями библиотек являются представители различных категорий населения: дети, молодежь, инвалиды, пожилые люди, студенты и др.
Деятельность библиотек по продвижению книги и чтения строится в партнерстве с управлением образования, управлением социальной защиты населения, городской Думой, с Советом ветеранов, общественными организациями и др.
Значимыми проектами в деятельности библиотек направленными на информированность и просвещение населения являются:
- «Летний читальный зал» - организация летнего отдыха горожан
- «Забота и милосердие» - библиотечное обслуживание книгой инвалидов по зрению, организация их досуга.
- Национальная гостиная «Содружество» - работа центральной библиотеки по продвижению национальной литературы и культуры.
- Клуб «Душегрейка» и гостиная «Откровение» - организация досуга пожилых людей.
- Кукольный театр «Золотой ключик» - продвижение книги и привлечение к чтению детского населения.
- Центр общественного доступа – выход в Интернет, справочно-правовые системы «Гарант», «Консультант +».
- «Что может быть чудесней сказки» - программа работы с детьми с ограничениями жизнедеятельности.
- «Почитаем, поиграем» - программа по продвижению детской книги.
- «Мир доброй сказки» - привлечение дошкольников к чтению и книге.
- «Гражданин России»- воспитание патриотизма и продвижение литературы патриотической направленности.
- «Вырасти книгу» - 2011 год
- «Ночь в библиотеке» - 2012 год